小黑蚊不僅在花蓮肆虐,臺北市也有小黑蚊危害。教育部防治外來入侵種及植物病蟲害北區輔導團,經過半年調查,發現北市植物園和中正紀念堂有小黑蚊危害,且成蟲全年都有活動記錄,由於兩處都是熱門的國小生態教育場所,教育部呼籲師長注意。

 教育部防治外來入侵種及植物病蟲害輔導團表示,北市植物園和中正紀念堂都有小黑蚊的蹤跡,而且全年不分四季都有,建議學童參訪時,最好能夠穿長袖衣物,避免裸露的皮膚被叮咬。另外,對蚊蟲或小黑蚊過敏的學童,最好在參觀前先塗抹防蚊液,以防小黑蚊叮咬;如果參訪時被叮咬,千萬不要用指甲抓叮咬處,避免傷口二次感染,否則可能因細菌感染,造成蜂窩性組織炎。

 體育司也轉發由國立中興大學製作「小黑蚊防治專案計畫」宣導資料,提供各校了解小黑蚊生態簡介和各項防治資訊。體育司表示,近年來,小黑蚊孳生造成危害,逐漸受重視,因為被小黑蚊叮咬會影響學童學習情緒和生活品質,目前以花蓮和中南部縣市危害最嚴重。

seedking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小黑蚊是什麼?

你知道嗎?「小黑蚊不是蚊子」!根據中興大學昆蟲系副教授李學進對小黑蚊已有15餘年的研究。

小黑蚊就是閩南話俗稱的「黑微仔」或「烏微仔」,也有人叫牠「小金剛」。雖然名稱中有個「蚊」字,但小黑蚊並不是蚊子!而是屬於節肢動物門、昆蟲綱、雙翅目、蠓科(Ceratopogonidae)、鋏蠓屬(Forcipomyia)、蠛蠓亞屬(Lasioheles)的衛生害蟲。

小黑蚊的分布

臺灣地區的小黑蚊主要分布在東部、中部及南部地區,其中以花蓮縣秀林、壽豐、太昌、福興、新城及瑞穗,臺中市大坑地區,臺中縣太平及霧峰,南投縣集集、名間、鹿谷、水里及竹山,雲林縣古坑,嘉義市,臺南縣歸仁、關廟、仁德及龍崎等地較為嚴重。

seedking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  坊間有許多防蚊液,均有標明衛署或環屬字號,然衛署藥字第0920313818號法規有明文規定:使用於人體皮膚上之「精油類防蚊液」製品暫不列入藥品(人用)管理。

  「響叮噹」天然防蚊液純由植物萃取而成,含茵陳、針葉樹、檜木、薄荷及酒精,屬精油類防蚊液,不含樟腦,對於蠶豆症等特殊性患者相容性較高,敬請放心使用。

  「響叮噹」天然防蚊液屬精油類水溶性防蚊液,運動流汗天熱溫度高、風勢大空氣中的濕度大、碰到水都會降低皮膚上的天然防蚊液濃度,使其失去預防的效果,此時要勤於補噴,才能達到保護的作用。

  而噴灑「響叮噹」天然防蚊液後,請不要再用手去塗抹,那會讓大部分的防蚊液被手掌所吸收,而達不到最佳的防禦效果。

  「響叮噹」天然防蚊液純由植物萃取而成,無須擔心小朋友誤食後造成中毒的疑慮;若是少量噴到眼睛造成刺激,以眨眼的方式讓精油隨眼淚自然流出、或以生理食鹽水沖洗即可。 

seedking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  近來常有朋友及使用者來電發問,內容大致上都是我們的「響叮噹」天然防蚊精油對小黑蚊真的有效,但是時間卻不長。因為天然防蚊精油具揮發性,時間大約是兩個小時到三個小時左右。

  經了解,朋友們說的時間不長,指的是效果只有10到30分鐘,根本沒有到三個小時,我聽到這消息之後,又仔細詢問了大家的使用方法,才發現問題的所在。

  許多使用者,按壓兩下防蚊精油在皮膚小區域上,再將精油塗抹到整個裸露的皮膚,而這個動作,會將大部分的防蚊液都被手掌吸收,而達不到最好的防蚊效果

噴於皮膚上後,後請勿用手掌塗抹,請用手背或是手臂交叉塗抹

  最好的使用方法,就是將防蚊精油均勻使用在想要防禦蚊蟲叮咬的皮膚上,再用手背或是手臂稍微塗抹均勻即可。

seedking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

應該有不少人看到這個標題,會覺得很有意思,為什麼防蚊精油跟除臭有關呢?

「響叮噹」天然防蚊精油本身就由植物所提煉,是純天然的植物精油,因此不但對小孩子安全,對寵物也非常好用。

「響叮噹」其中有一項植物成分叫做茵陳,茵陳本身不但相當不錯的一味中藥藥材,更是因為天然就具有芳香的氣味,用來防蚊除臭有相當不錯的功效。

家中的廚餘時常因為來不及整理而發出惱人的臭味嗎?這時響叮噹就派上用場啦!

 

seedking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2010 年 10 月 9 日  陰天

隨著冬季的到來,一般人的觀念是冬季蚊蟲活動力較弱,因此就比較不注重蚊蟲的防護,其實這觀念並沒有錯,因為蚊蟲的活動力,在冬季會較為低弱。

但是,台灣必沒有漫長的嚴冬,寒流來襲也只是短短的幾天,這段時間要讓小黑蚊滅絕是不太可能的事情。

雖然我本身在大坑山下青苔最多的地方作「響叮噹」防蚊液的推廣,因為自己都有噴響叮噹防蚊液,因此在推廣的時候都沒有受到小黑蚊的攻擊。

但是今天在大坑九號步道作「響叮噹」防蚊液的推廣時,卻發現願意試用的登山客並沒有之前的踴躍,我一度還認為是因為冬季到來,小黑蚊開始減少的關係。

seedking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

總顧問 林俊義博士

現職:亞洲大學健康學院講座教授兼院長
      亞洲大學創新育成中心主任
      中華農業學會理事長
      中華永續農業協會理事長

seedking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

可購亞大1490 亞大響叮噹防蚊精油氣壓式鋁罐100ml的藥局與其他通路

通路售完後不一定及時進貨,因此請務必電話詢問避免白跑一趟。

藍色字樣的藥局,周日未營業。

 

通路名稱

seedking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

 

  新聞圖  

夏天是蚊子活躍季節,台中大坑山區的小黑蚊,更讓人癢到難以招架。亞洲大學健康學院研發「響叮噹」防蚊精 油,院長林俊義下午(十二號)到市府捐贈三百瓶防蚊液,幫助市府一起防治小黑蚊。台中市將優先分發給長期在大坑維護環境清潔的環保志工,讓他們免於蚊蟲叮 咬危害。(寇世菁報導)


  亞洲大學健康學院院長林俊義說,他所研發的「響叮噹」防蚊液,是結合具有趨蚊效果的檜木精油、茵陳、薄荷等物質研製而成, 氣味具有趨除蚊、蠅、蟲、蟻的效果,尤其防蚊液屬於油性,不易揮發,蚊蟲不易叮咬,防禦時間拉長,他在台中大坑和南投烏溪,以其他具趨蚊效果的防蚊液,進 行人體試驗,發現其他單一精油防禦時間約四十分鐘,但亞大健康學院防蚊液,可持續三小時,反應良好。

seedking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

«123

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼