今年夏季豐沛的雨水在滋養了萬物的同時,也為蚊蟲的孳生提供了理想場所。嚶嚶飛舞的蚊子帶給人的困擾不僅僅是“痛癢難忍”,而且還有被傳染上瘧疾、乙腦等疾病的危險。有媒體報道明年北京市將集中統一實行滅蚊行動。在北京地區最常見的蚊子叫淡色庫蚊,主要傳播班氏絲蟲病。

  班氏絲蟲病是一種慢性寄生蟲病,主要危害人的淋巴系統,但是在國內並不多見。專家説與之相比,蚊蟲叮咬後更常見的是過敏反應,比如丘疹性蕁麻疹和蟲咬皮炎。

  北京朝陽醫院皮膚科副主任醫師程少為指出,如果人體被蚊蟲叮咬後全身出現了紅腫的包,不易被叮咬到的部位也出現了這種包,這就很可能是過敏反應,此時如果習慣性地使用刺激性較大的花露水或清涼油,就可能加重病情的發展。正確的做法是在紅腫部位塗抹薄荷水或爐甘石洗劑,注意皮膚有破損的地方不能塗抹。這兩種藥水都屬於醫院自製産品,一般醫院都有。

  很多人還喜歡晚上臨睡前在身上主要的部位塗抹花露水,以確保不被蚊蟲叮咬。也許他們是想用刺鼻的氣味將蚊子熏跑,但是專家卻説,花露水或清涼油在蚊蟲叮咬前塗抹是沒有用的,並不能防止蚊蟲的入侵。只有被蚊蟲叮咬後,在排除了過敏反應的前提下,可以在叮咬部位塗抹以減輕刺癢等症狀。

  北京友誼醫院熱帶病研究所陰赤貞宏主任建議,家庭防蚊應以控制、清除孳生地即積水為根本,其他滅蚊方式比如蚊香、滅蚊燈等只能作為輔助措施。

seedking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()