(中央社台北19日電)

本土性登革熱 台北市出現首例

 

發稿時間:2014/09/19 12:00 最新更新:2014/09/19 14:36

台北市衛生局今天公布,台北市出現首例本土性登革熱個案,個案是居住於士林區但在信義區就學的男學生,初步推論尚不排除感染地於台北市轄區。

北市衛生局表示,18日接獲衛生福利部疾病管制署通知台北市首例本土性登革熱確診個案。

台北市即刻成立「台北市政府本土性登革熱防治因應小組」,19日由副市長陳永仁擔任召集人,衛生局長林奇宏擔任副召集人,召開跨局處防治會議。

衛生局疫情調查發現,該個案居住於士林區、男性,於信義區就學,個案於9月5日至7日參加校方舉辦之北部地區旅遊,12日起出現發燒、畏寒、肌肉痠痛、關 節痛等症狀,經比對潛伏期及活動紀錄,因個案未有出國紀錄,初步推論尚不排除感染地於台北市轄區,判定屬本土性的登革熱個案。衛生局將持續監測疫情,追蹤 個案之可能感染源。1030919

北市首例本土登革熱 緊急噴藥

(中央社記者顧荃台北19日電)台北市環保局今天表示,台北市9月18日出現1例本土性登革熱確定病例,為防治登革熱擴散,台北市環保局緊急動員噴藥。

台北市衛生局昨天接獲衛生福利部疾病管制署通知,台北市出現首例本土性登革熱確診個案。

衛生局說,該個案是一名居住於士林區、在信義區就學的男性,5日至7日參加校方舉辦的北部地區旅遊,12日起出現發燒、畏寒、肌肉痠痛、關節痛等症狀,經比對潛伏期及活動紀錄,因個案沒有出國紀錄,判定屬本土性的登革熱,感染地有可能在台北市。

環保局表示,台北市出現首例本土性登革熱後,為防範疫情擴散,針對登革熱個案居住地及活動地點周邊半徑100公尺範圍內,全面加強噴藥,並將於一周內連噴2次,以徹底消滅病媒蚊。

另外,也同步加強上述地點的積水容器等孳生源清除工作,將於1個月持續4次孳生源清除,務必全面消滅傳染登革熱的白線斑蚊,並同步徹底清除白線斑蚊的幼蟲(孑孓)。

環保局說,平時全市456里皆以夏季(4月到9月)每2個月1次,冬季(10月到3月)每3個月1次的頻率,進行鄰里全面噴藥消毒,並針對民眾陳情案件,加強派員消毒及清除孳生源。

環保局呼籲民眾,應徹底清除居家環境的積水容器,以防止病媒蚊孳生,進而造成登革熱疫情發生。居住於山區的民眾,更需特別注意住家周邊的天然孳生源,例如樹洞及竹洞等,務必用土填滿,避免積水而孳生蚊蟲。1030919

 

來源網頁:http://www.cna.com.tw/news/FirstNews/201409195002-1.aspx

創作者介紹

周慶的部落閣

seedking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()